• 15 лет активного перевода
  • На связи 24/7
  • Работа напрямую с заказчиком
  • +7 (915) 008-39-61
  • welcome@vv-team.ru
  • Москва, 1-й Гончарный переулок, д.3, стр.4

5 ВОПРОСОВ ПЕРЕВОДЧИКУ

 

5 ВОПРОСОВ,

которые стоит задать переводчику перед началом сотрудничества

 

1)    Знакома ли Вам тематика мероприятия?

 

Сразу договоримся, что в этой статье (да и на всем сайте) под мероприятием мы будем подразумевать любую коммуникацию под перевод, будь то конференция, мастер-класс, посещение завода, прием у врача, переговоры, выставка, футбольный матч и тд.

 

Если ответ ДА. Уточните, каков его опыт. Откуда он знает эту тематику.

 

Если ответ «НЕТ, но я успею подготовиться»: не спешите бежать. Человек честно говорит вам, что с темой не знаком. И сообщает, что будет готовиться. Что рассчитал свои силы и понимает, что времени ему хватит. Он ответственно подходит к вашему мероприятию. Скорее всего, это очень хороший вариант

 

Я несколько раз успешно работала по совершенно не знакомой мне ранее тематике. Секрет? Ну вы поняли

 

2)    Достаточно ли Вам материалов для подготовки?

 

ДА: отлично (особенно если Вы и правда предоставили исчерпывающие материалы). Если Вы отправили описание длиной в две строчки, а переводчик говорит, что все ОК, можно задуматься. То ли боится вас спугнуть просьбами о дополнительной информации, то ли вообще не собирается готовиться. Я бы насторожилась

 

НЕТ: не пугайтесь. Спросите, чего именно ему не хватает. Если есть такая возможность, предоставьте. Если нет, объясните на словах.

 

 

3)     Хватит ли Вам времени на подготовку?

 

ДА: отлично (Но если мероприятие завтра утром, а вы выслали переводчику 40 страниц в 6 вечера, то… То просто постарайтесь так не делать)))

 

НЕТ Вам, конечно, никто не скажет. Но если в ответ Вы слышите не бодрое «ДА», а что-то другое, обязательно задайте следующий вопрос.

 

4)    Все ли Вам понятно?


Это ключевой вопрос, который, к сожалению, задают крайне редко Предложите переводчику помощь в понимании Вашей области. Инвестированное время окупится, если переводчик будет по-настоящему понимать, о чем Вы говорите.


 

Однажды я буквально спасла мероприятие довольно высокого уровня. Специалист от российского стороны делал доклад по геологии на английском языке (предполагалось, что это язык международного общения и все его понимают). Но наши испаноговорящие контрагенты английский понимали... английский не понимали. Мне пришлось в обход родного языка перевести довольно специфическую речь нашего геолога, произнесенную на английском. Как мне это удалось? Только и исключительно благодаря тому, что накануне мой заказчик попросил меня «на всякий случай» поприсутствовать на техническом совещании. Я была в курсе того, о чем шла речь. И только поэтому спасла презентацию.

 

 

5)    (перед началом мероприятия) Все ли у Вас есть для комфортной работы?

 

Конечно, без этого можно обойтись. Но все же не забывайте, пожалуйста, что переводчик – тоже человек. Ему тоже нужно есть, пить и делать технические перерывы.

 

Относитесь к переводчику, как к равному члену команды, и Ваша межнациональная коммуникация пройдет успешно даже в самых форс-мажорных обстоятельствах.




Возврат к списку